循環多段式加圧抽出法のプロセス
【高圧蒸煮釜】 | |||
第一工程 |
原料を確保 | 原料検査 (異物除去、生産地、生産者確認、 | |
↓ | 成分、重金属、農薬検査) | ||
第1次加圧抽出 | 100℃以下抽出。 主としてビタミン、ミネラル、アミノ酸を抽出 | ||
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第2次加圧抽出 | 2〜3気圧抽出。 主としてビタミン、ミネラル、多糖類を抽出 | ||
↓ | 【真空濃縮減圧釜】 | ||
第二工程 | 加圧熱水処理 | 4〜5気圧、120℃〜200℃飽和水蒸気 による熱処理。細胞膜の分解 | |
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第三工程 | 第3次加圧抽出 | 2〜3気圧120℃〜130℃で抽出。 主としてビタミン、ミネラル、 | |
↓ | 多糖類(βーグルカン)を抽出 | ||
珪藻土濾過 | ごみ、微粒子などの除去 | ||
↓ | 液体瞬間殺菌装置 | ||
減圧濃縮 | 60℃で水分除去(低温濃縮) | ||
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二重管式完全殺菌 | 110℃10秒 | ||
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製品 | 成分と組成にあった熱処理温度と 所要時間の設定がポイント | ||
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商品化 |
*簡単な説明ですが、詳細は今のところ企業秘密だそうです。
*従来の方法のひとつ・加圧熱水抽出は、
7気圧で6〜12時間加圧し成分の耐熱のレベルを無視した方法でした。
従来の熱水抽出法