DHAって何? |
ドコサヘキサエン酸(DHA)はサンマやマグロやイワシなどの魚類をはじめとする水産物の油に多く含まれる多価不飽和脂肪酸の一種です。
DHAには健康を維持するための成分がたっぷり入っています。DHAは青魚などの脂肪に多く含まれ、特に眼窩脂肪(目の後ろ側の脂肪)に豊富にある成分ですが、人間は自分からだのなかでDHAを作り出すことはできませんから普段の食事から摂らなくてはいけません。 DHAは、人間の脳の神経細胞や網膜・神経組織などに含まれる大切な栄養成分です。 脳の記憶学習中枢の構成物質で、脳の発達、大きさ、知能指数にも関係があります。 近年は頭を良くする物質、記憶力のも向上、老人性痴呆症の改善、動脈硬化の予防などの作用があるとして注目を集めています。 血液中のコレステロールを抑えたり血圧を下げたり、余分な血の固まりを溶かす働きがあるので粘り気を低くし血栓を予防するといわれています。 数少ない栄養素の一つです |